VOTE | 545 fans

Biographie

Nom : Kinney

Prénom : Terry

Date et lieu de naissance : 29 janvier 1954 à Lincoln, Illinois (États-Unis)

Sa vie :

Terry Kinney est un acteur et metteur en scène américain.

Il est le fils d'Elizabeth L. (née Eimer), opératrice téléphonique et de Kenneth C. Kinney, patron d'une entrreprise de tracteurs.

Il a étudié à Illinois State University, à Normal, où il a rencontré son ami acteur Jeff Perry, qui le fait rencontrer Gary Sinise. Tous les trois fondent la Steppenwolf Theatre Company en 1973, à Chicago.

Terry Kinney a donc mis en scène plusieurs pièces de théâtre dont The Grapes of Wrath.

Il se lance dans le cinéma en 1985 avec le film Seven Minutes in Heaven, dans lequel il a un petit rôle.

A la télévision, il est principalement connu pour son rôle dans la série de HBO, Oz, dans laquelle il a joué à partir de 1997.

Sa famille :

Terry Kinney a été marié une première fois à l'actrice Elisabeth Perkins du 27 mars 1984 au 10 octobre 1988.

Il a ensuite épousé sa co-star dans Oz, Kathryn Erbe, en 1993. Ensemble, ils ont eu deux enfants : Maeve Elsebth (née le 26 octobre 1995) et Carson Lincoln (né le 15 octobre 2003). Le couple se sépare en 2006.

Petits + :

Il mesure 1.83m.

La compagnie de théâtre qu'il a fondé avec les acteurs Gary Sinise et Jeff Perry compte notamment parmi ses membres l'acteur John Malkovich.

Distinctions :

Terry Kinney a été nominé en 1990 à Broadway pour le rôle du Révérend Jim Casey dans la pièce de théâtre The Grapes of Wrath.

Il a également été nominé à plusieurs reprises au Joseph Jefferson Awards avec des pièces jouées par sa compagnie.

Côté cinéma, l'acteur a également été récompensé à deux reprises avec une nomination au Satellite Awards en 2003 avec le téléfilm The Laramie Project, et au Chicago International Film Festival avec le court-métrage Kubuku Rides (This Is It) réalisé en 2006.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Rôle de Sam Bosco

Ecrit par albi2302 

Filmographie

Cinéma

1978 : A Wedding : Caterer
1985 : Seven Minutes in Heaven : Bill the Photographer
1986 : Sans pitié : Paul Deveneux
1987 : A Walk on the Moon : Lew Ellis
1988 : Rien à perdre : Mark
1991 : Bienvenue au club : Jeremy
1991 : Talent for the Game : Gil Lawrence
1992 : Le Dernier des Mohicans : John Cameron
1993 : Body Snatchers, l'invasion continue : Steve Malone
1993 : La Firme : Lamar Quinn
1995 : Le Diable en robe bleue : Todd Carter
1996 : L'Envolée sauvage : David Alden
1996 : Sleepers : Ralph Ferguson
1997 : White Lies : Richard Marx
1998 : Luminous Motion : Pedro
1999 : Oxygen : Capt. Tim Foster
1999 : The Young Girl and the Monsoon : Hank
2000 : Chez les heureux du monde : George Dorset
2001 : Save the Last Dance : Roy Johnson
2003 : House Hunting (court-métrage) : Hogue
2004 : Focus Group (court-métrage) : Bob Sadler
2005 : The Game of Their Lives : Dent McSkimming
2005 : Runaway : Dr. Maxim
2007 : Turn the River : Markus
2012 : Promised Land : David Stonehill
2014 : Cop Doc (court-métrage) : Abdumun (voix)
2014 : One Armed Man (court-métrage) : Pinky
2014 : Suddendly (court-métrage) : Etgar
2015 : I Smile Back : Dr. Page

Télévision

Séries TV

1986 : Deux flics à Miami : Asst. State Atty. William Pepin
1988 : Génération pub : Steve Woodman
1991 : American Playhouse : Jim Casey
1996 : Homicide : Richard Laumer
1997-2003 : Oz : Tim McManus
2004 : Les experts : Manhattan : Tom Mitford
2006 : Kidnapped : James 'Sully' Sullivan
2007 : Queens Supreme : Andrew Grigg
2007 : Wainy Days : Marvin
2008 : New York : Police judiciaire : Clifford Chester
2008 : Canterbury's Law : Deputy Attorney General Zach Williams
2009 : The Unusuals : Sergeant Harvey Brown
2009 : The Mentalist : Sam Bosco
2010 : The Good Wife : Gerald Kozko
2011-2012 : Being Human : Hegeman
2012 : NYC 22 : Daniel 'Yoda' Dean
2012 : The Mob Doctor : Dante Amato
2013 : Elementary : Martin Ennis
2014 : Black Box : Dr Owen Morely

Téléfilms

1987 : Murder Ordained : Pastor Tom Bird
1990 : Le témoin
1992 : Deadly Matrimony : Jim Mihkalik
1993 : J.F.K.: Reckless Youth : Joseph P. Kennedy
1995 : Les derniers pionniers : Walter Calloway
1996 : Dilemmes : Lloyd
1997 : George Wallace : Billy Watson
1998 : Acrophobie : Dr. Paul Sadowski
1999 : That Championship Season : James Daly
2001 : Midwives : Rand Danforth
2002 : The Laramie Project : Dennis Shepard
2005 : Amber : Témoin à charge : Detective Neil O'Hara
2010 : The Line : Alex Gunderson
2013 : I Am Victor : Olaf Renner

Autres

Réalisateur

1999 : Oz (série TV) : épisode 3.06
2002 : Oz (série TV) : épisode 5.05
2008 : Diminished Capacity

Réalisateur et scénariste

2006 : Kubuku Rides (This Is It) (court-métrage)

Ecrit par Chris2004 

Photos en vrac

Cette galerie contient 4 photos

The Mentalist Terry Kinney Photos en vracThe Mentalist Terry Kinney Photos en vracThe Mentalist Terry Kinney Photos en vracThe Mentalist Terry Kinney Photos en vrac


Ne manque pas...
Activité récente

Robin Tunney
Avant-hier

Autres acteurs
29.01.2019

Calendriers
29.01.2019

Acteurs
18.03.2019

Amanda Righetti
28.02.2019

Tim Kang
14.02.2019

Simon Baker
14.02.2019

Actualités
Alternative Awards : résultats

Alternative Awards : résultats
Patrick Jane était nominé dans la catégorie n°4 "Ils savent lire les comportements humains". Les...

Diffusion The Fix

Diffusion The Fix
Ce soir, à 22h, la chaîne américaine ABC diffuse le pilot de sa nouvelle série The Fix avec dans le...

Alternative Awards : votez pour Patrick Jane !

Alternative Awards : votez pour Patrick Jane !
Les Alternatives Awards sont de retour ! Patrick Jane fait partie des propositions dans la catégorie...

[EDIT - 8e finale] HypnoCup : votez pour Teresa Lisbon !

[EDIT - 8e finale] HypnoCup : votez pour Teresa Lisbon !
Ils ne sont plus que 16 candidats à prétendre à l'HypnoCup du meilleur policier ! Et Teresa Lisbon...

[Jeu - Manifest] Décollage Imminent

[Jeu - Manifest] Décollage Imminent
Un siège vacant est disponible sur le quartier Manifest! Alors que l'avion 828 vient d'atterrir sur...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage

Mentalist est actuellement rediffusée tous les vendredis soir sur TMC. Regardez-vous les épisodes ?

Total : 86 votes
Tous les sondages

Téléchargement
HypnoRooms

Xanaphia, 17.03.2019 à 00:25

Les Gardiens de la Galaxie, Avengers End Game ... venez découvrir les dernières news des films du MCU sur le quartier Marvel

serieserie, 17.03.2019 à 14:22

Crisis on Hypnoweb Arrow, Flash, LOT et Supergirl vous attendent pour leur grande animation! Des HypnoCards à gagner

Sonmi451, 17.03.2019 à 15:57

Pensez à voter dans préférence

pretty31, 17.03.2019 à 19:05

Thea (Arrow) et Arya (Game of Thrones) s'affrontent dans un duel sur les forums de Skins !

cartegold, 19.03.2019 à 09:03

Nouveau duel sur le quartier Touche pas à mes filles ! N'hésitez pas à venir voter et à compléter la suite de mots !

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site