VOTE | 546 fans

Biographie

Nom : McDowell (aussi écrit MacDowell)

Prénom : Malcolm

Nom de naissance : Malcolm John Taylor

Date et lieu de naissance : 13 juin 1943, à Leeds, Yorkshire (Royaume-Uni)

Sa vie :

Malcolm McDowell est le deuxième de trois enfants, et aussi le seul garçon. Ses parents étaient de classe ouvrière. Son père tenait un bar et est devenu alcoolique. Sa mère était hôtelière.

Enfant, Malcolm était turbulent, rebelle, se braquant contre l’éducation de ses parents. A 11 ans, son père décide de l’envoyer à Tonbridge School, une école privée pour garçons très réputée, pour qu’il ait toutes les chances d’avoir une bonne vie. Puis il est scolarisé à Cannock House School, à Eltham, dans le Kent, où il apprend non sans mal la discipline. C’est à ce moment-là qu’il décide de devenir acteur. Il intègre alors par la suite The London Academy of Music and Art pour étudier le théâtre, tout en travaillant dans le pub de ses parents. Après la faillite du bar de ses parents (son père buvait trop), il a fait toutes sortes de métiers, allant de vendeur de café à messager.

Après être apparu dans plusieurs séries TV britanniques, il obtient son premier rôle pour le cinéma dans le film Pas de larmes pour Joy en 1967, mais les deux minutes dans lesquelles il apparaît sont finalement coupées au montage et n’apparaissent pas dans le film final.

En 1968, il est remarqué par la réalisatrice Lindsay Anderson, qui le fait jouer dans le film If… dans le rôle d’un élève rebelle d’une école privée du même style qu’il a fréquenté durant son adolescence. Ce film lui permet de devenir une star en Angleterre, mais le succès du film n’est malheureusement pas au rendez-vous à l’étranger. Emballé malgré tout par le succès de If…, Malcolm McDowell se lance dans l’écriture d’un film plus ou moins autobiographique : Le meilleur des mondes possible (O Lucky Man !) qui sort au cinéma en 1973.

Pendant ce temps, il joue dans le film qui marquera sa carrière, le controversé Orange Mécanique (1971), de Stanley Kubrick, où il interprète l’infâme Alex DeLarge. Ce rôle va le cataloguer dans la case des méchants, mais aussi lui permettre d’être nominé aux Golden Globe du meilleur acteur ! En 1979, il joue dans un film semi-pornographique, Caligula.

L’industrie du cinéma britannique peinant, il s’envole alors pour les Etats-Unis, où il tourne son premier film américain, C’était demain (1979). Il tourne par la suite plusieurs films dont la suite de If…, Britannia Hospital, en 1982.

Puis, en proie à l’alcool et à la drogue, il ne joue plus que dans des films B.

Le cinéma lui sourit à nouveau dans les années 90, avec le film Star trek : Générations (1994), dans lequel il interprète le Dr Soran. Il continue de tourner dans des films pour le cinéma mais ne joue principalement que des rôles secondaires.

En 2007 et 2009, il joue dans le remake de John Carpenter, le film d’horreur Halloween, et sa suite Halloween 2.

Parallèlement, il apparaît dans quelques séries TV, comme New York section criminelle, Monk ou encore Heroes en 2007, où il joue le personnage énigmatique de Linderman pendant 9 épisodes, et bien sûr, dans Mentalist, en 2010.

En plus d’être acteur, il a également prêté sa voix pour des dessins animés dont : Blanche Neige et le château hanté (1993) et Pinnochio le robot (2004).

Il a également joué dans plusieurs jeux vidéo, notamment dans Wing Commander III : Heart of the Tiger (1994) et Wing Commander IV : The Price of Freedom (1996), où il tenait le rôle de l’Admiral Geoffrey Tolwyn, ainsi qu’en 1996 dans Mummy : Tomb of the Pharaoh.

Il vit actuellement à Los Angeles, et même s’il vit aux USA depuis les années 70, il ne possède toujours pas la citoyenneté américaine.

Sa famille :

Il a été marié à Margot Bennett de 1975 à 1980.

Il a ensuite épouser l’actrice Mary Steenburgen en 1980. Leur histoire s'est terminée en 1990. Ensemble, ils ont eu deux enfants : Lilly Amanda (née le 22 janvier 1981) et Charles "Charlie" Malcolm (né le 10 juillet 1983).

Il vit depuis 1991 avec sa nouvelle femme, Kelley Kuhr, avec qui a eu trois enfants : Beckett Taylor (né le 18 janvier 2004), Finnian Anderson (né le 23 décembre 2006) et Seamus Hudson (né le 7 janvier 2009).

Petits + :

Il a pour neveu l’acteur Alexander Sidding.

Ses deux premiers enfants, Lilly et Charlie McDowell sont également acteurs.

McDowell est le nom de jeune fille de sa mère. Il a pris ce nom parce qu’il voulait intégrer la Screen Actors Guild (association professionnelle des acteurs de cinéma et de télévision) et qu’il y avait déjà un acteur britannique qui s’appelait Malcolm Taylor.

On le surnomme Mick.

Il mesure 1,74m.

Il a comme passion les courses automobiles.

Il a joué dans plusieurs films russes.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Rôle de Bret Stiles

Ecrit par LAurore 

Filmographie

Cinéma

1967 : Pas de larmes pour Joy : Billy
1968 : If... : Mick Travis
1970 : Deux hommes en fuite : Ansell
1971 : The Raging Moon : Bruce Pritchard
1971 : Orange mécanique : Alex
1973 : Le meilleur des mondes possible : Michael Arnold Travis/Plantation thief
1975 : Le froussard héroïque : Captain Harry Flashman
1976 : Le tigre du ciel : Maj. John Gresham
1976 : Le voyage des damnés : Max Gunter
1979 : Tigers Are Better Looking (court-métrage)
1979 : Passeur d'hommes : Capt. Von Berkow
1979 : Caligula : Caligula
1979 : C'était demain : H. G. Wells
1982 : La féline : Paul Gallier
1982 : Britannia Hospital : Mick Travis
1983 : Tonnerre de feu : Col. F.E. Cochrane
1983 : Cross Creek : Max Perkins
1983 : Get Crazy : Reggie Wanker
1987 : Le visiteur : The Caller
1987 : Buy & Cell : Warden Tennant
1988 : Meurtre à Hollywood : Alfie Alperin
1989 : Mortacci : Edmondo
1990 : Moon 44 : Major Lee
1990 : Il maestro : Walter Goldberg
1990 : Class of 1999 : Doctor Miles Longford
1990 : Jezebel's Kiss : Benjamin J. Faberson
1990 : Schweitzer : Albert Schweitzer
1990 : Maggio musicale : Pier Francesco Ferraioli
1990 : Venins : Professor Baldwin
1990 : Disturbed : Dr. Derrick Russell
1991 : Tsareubiytsa : Timofeyev / Yurovsky
1992 : Chain of Desire : Hubert Bailey
1993 : Vent d'est : General Smyslowosky
1993 : Bopha! : De Villiers
1994 : La surprise : Waltzer
1994 : Star trek : Générations : Dr. Tolian Soran
1995 : Sharks of the Red Triangle : Narrator
1995 : Terror Clinic : Dr. Stein
1995 : Dangerous Indiscretion : Roger Everett
1995 : Tank Girl : Kesslee
1995 : Fist of the North Star : Ryuken
1996 : Ringer : Noel
1996 : Night Train to Venice : Stranger
1996 : Where Truth Lies : Dr Vernon Renquist
1997 : The Big Brass Ring (court-métrage) : Kim Mennaker
1997 : Kids of the Round Table : Merlin
1997 : 2103 : The Deadly Wake : Captain Sean Murdoch
1997 : Asylum : Sullivan Rane/Doc
1997 : Chaude journée à L.A. : Henry Dugay
1997 : Mr Magoo : Austin Cloquet
1998 : The Gardener : Ben Carter
1998 : Fatal Pursuit : Bechtel
1998 : The First 9 1/2 Weeks : Francois Dubois
1999 : Southern Cross : Felipe Solano
1999 : Love Lies Bleeding : Malcolm Mead
1999 : My Life So Far : Uncle Morris MacIntosh
1999 : Y2K : Seward
2001 : Les visiteurs en Amérique : Wizard
2001 : The Barber : Dexter Miles
2002 : Le trésor des fées : Ian
2002 : Between Strangers : Alan Baxter
2002 : Espion et demi : Gundars
2003 : Seule la mort peut m'arrêter : Boad
2003 : Tempo : Walter Shrenger
2003 : Company : Alberto Antonelli
2003 : Red Roses and Petrol : Enda Doyle
2004 : Pacte avec le diable : Henry
2004 : Hidalgo : Major Davenport
2004 : Evilenko : Andrej Romanovic Evilenko
2004 : Bobby Jones : Stroke of Genius : O.B. Keeler
2004 : Tempesta : Paul Valenzin
2004 : En bonne compagnie : Teddy K - Globecom CEO
2005 : Rag Tale : Richard Morton
2005 : Zerkalnie voyni : Otrazhenie pervoye : Murdock
2006 : Cut Off : James Burton
2006 : Bye Bye Benjamin (court-métrage) : Mr. Coleman
2007 : The List : Desmond Larochette
2007 : Exitz : Percy
2007 : Halloween : Dr. Samuel Loomis
2008 : Doomsday : Dr Marcus Kane
2009 : Halloween 2 : Dr. Samuel Loomis
2009 : Suck : Eddie Van Helsing
2010 : Le livre d'Eli : Lombardi
2010 : Barry Munday : Mr Farley
2010 : Monster Butler (court-métrage) : Roy Fontaine
2010 : Easy Girl : Principal Gibbons
2010 : Etudiantes exemplaires : Professor Noah Melville
2010 : Golf in the Kingdom : Julian Lange
2011 : L.A., I Hate You : Harold Weintraub
2011 : The Artist : The Butler
2011 : The Unleashed : Narrator
2011 : Suing the Devil : Satan
2011 : No Rest for the Wicked: A Basil & Moebius Adventure (court-métrage) : Mr. Bloome
2011 : Elwood (court-métrage) : Narrator
2012 : Excision : Mr. Cooper
2012 : Antiviral : Dr. Abendroth
2012 : A Green Story : Barton
2012 : Vamps : Vlad
2012 : Silent Hill: Revelation 3D : Leonard
2012 : Silent Night : Sheriff Cooper
2013 : Zombex : Dr. Soulis
2014 : Mischief Night : Mr. Smiles
2014 : Tbilisi, I Love You : Mr. M
2014 : Elwood (court-métrage) : Narrator (voix)
2014 : Monsters are Real (court-métrage) : Dr Stenson (voix)
2014 : Hidden Valley the Awakening (court-métrage) : Dr Marcus (voix)
2014 : How to Make Love Like an Englishman
2014 : Shock Value : Edmund Dean Huntley
2014 : Walk of Fame : Evan Polus
2014 : Mind's Eyes : Mr. Simms
2014 : Free Fall : Thaddeus Gault
2014 : Dusha shpiona : Henry
2014 : Artists Die Best in Black : McGowen
2014 : Kids vs Monsters : Boss Monster
2014 : Cowboys & Engines (court-métrage) : Dr. Clay
2014 : Wizardream : The Wizard Mangodor
???? : Zero Day : Emerson
???? : The Spider : Von Wessel
???? : Safe from the Sea : Olaf
2015 : Bereave : Garvey
2015 : The Mystery of Casa Matusita : Supay
2015 : Criminality : Bill Matthews

Télévision

Séries TV

1964 : Crossroads : Crispin Ryder
1966 : Knock on Any Door
1967 : Emergency-Ward 10 : Potholer #1
1967 : St. Ives : 2nd Youth
1967 : Z Cars : Cod Finch
1967 : Love Story : Jed
1967 : Boy Meets Girl : Martin
1967 : Dixon of Dock Green : Ronnie Patterson
1967 : Sat'day While Sunday : Frankie
1967 : The Newcomers
1969 : The Wednesday Play : Happy
1976 : Great Performances : Bill
1978 : BBC2 Play of the Week : Richard Chandos
1983 : Faerie Tale Theatre : The Wolf
1991 : Les contes de la crypte : Donald Longtooth
1996 : Captain Simian & The Space Monkeys : Rhesus 2
1996-1997 : Pearl : Professor Stephen Pynchon
1997 : Lexx : Yottskry
1998-1999 : Fantasy Island : Mr. Roarke
2000 : South Park : A British Person
2006 : Monk : Julian Hodge
2006 : New York : Section criminelle : Jonas Slaughter
2007-2008 : Heroes : Daniel Linderman
2005-2011 : Entourage : Terrance McQuewick
2007-2012 : Metalocalypse : Vater Orlaag/News Anchor/Alfred Belmer/...
2010-2013 : The Mentalist : Bret Stiles
2010-2012 : Les Experts : Miami : Darren Vogel
2010-2012 : Hero Factory : Akiyama Makuro/Mr. Akiyama Makuhero
2011 : Enquêteur malgré lui : Ambassador Fanshaw
2011 : LA Phil Live : Prospero
2011-2013 : Franklin & Bash : Stanton Infeld
2013 : Community : Professor Cornwallis
2013 : The Employer : The Employer
2014 : Mozart in the Jungle : Thomas

Téléfilms

1980 : Look Back in Anger : Jimmy Porter
1985 : Arthur the King : King Arthur
1985 : Goulag : The Englishman
1986 : Monte Carlo : Christopher Quinn
1994 : The Second Greatest Story Ever Told : Angel Gabriel
1996 : Our Friends in the North (mini-série) : Benny Barrett
1996 : Les cavaliers de la liberté : Capt. Kessel
1996 : Les visiteurs du futur : Holden
1997 : Lexx (mini-série) : Yottskry
2000 : The David Cassidy Story : Jack Cassidy
2000 : St. Patrick: The Irish Legend : Quentin
2000 : Island of the Dead : Rupert King
2001 : La princesse des voleurs : Sheriff of Nottingham
2002 : Firestarter : Sous l'emprise du feu : John Rainbird
2002 : Fantasy Island : Mr. Roarke
2002 : Shadow Realm : Martin Hudson
2006 : La malédiction du pharaon : Nathan Cairns
2007 : Masters of Science Fiction : Tibor Cargrew
2007 : Guerre et paix (mini-série) : Prince Bolkonsky
2008 : Coco Chanel : Marc Bouchier
2012 : Home Alone: The Holiday Heist : Sinclair
2013 : Metalocalypse: The Doomstar Requiem - A Klok Opera

Autres

Vidéos

1994 : Cyborg 3 : The Recycler : Lord Talon
2001 : The Void : Dr. Thomas Abernathy (voix)
2003 : Inhabited : Dr. Werner
2009 : Super Rhino : Dr. Calico (voix)
2010 : Tom and Jerry Meet Sherlock Holmes : Professor Moriarity (voix)
2010 : DC Showcase: Green Arrow : Merlyn the Magnificent (voix)
2010 : DC Showcase Original Shorts Collection : Merlyn the Magnificent (voix)

Jeux vidéos

1994 : Wing Commander III : Heart of the Tiger : Admiral Geoffrey Tolwyn
1996 : Mummy : Tomb of the Pharaoh : Stuart Davenport
1996 : Wing Commander IV : The Price of Freedom : Admiral Geoffrey Tolwyn
1997 : Star Trek : Generations : Dr. Tolian Soran (voix)
1998 : Superman : Metallo (voix)
2002 : Superman : Shadow of Apokolips : Metallo
2004 : Champions of Norrath: Realms of EverQuest : (voix)
2008 : Fallout 3 : President John Henry Eden (voix)
2009 : Command & Conquer: Red Alert 3 : Uprising : EU President Rupert Thornley
2009 : Wet : Rupert Pelham/Mr. Ackers
2009 : Bolt : Dr. Calico (voix)
2010 : God of War III : Daedalus (voix)
2011 : Killzone 3 : Jorhan Brimve Stahl (voix)

Dessins animés

1990 : Blanche Neige et le château hanté : Lord Malice (voix)
1993-1995 : Captain Planet and the Planeteers : Zarm (voix)
1994 : Frasier : Dr Bruga (voix)
1994 : Aladdin : Shaman (voix)
1995 : Batman : Arkady Duvall (voix)
1996 : Spider-Man : Whistler (voix)
1996 : Biker Mice from Mars : Dominic T. Stilton
1996 : Superman : The Last Son of Krypton : John Corben (voix)
1996 : The Great War and the Shaping of the 20th Century : Charles Stockwell/Czar Nicholas II/Stephen Graham
1996 : Wing Commander Academy : Commodore Geoffrey Tolwyn
1996-1999 : Superman : John Corben/Metallo (voix)
1997 : Adventures from the Book of Virtues : God Indra (voix)
1997 : Le bus magique : Mr. McClean (voix)
1999 : Au-delà du réel : l'aventure continue : Ship
1999 : Embrouilles dans la galaxie : Barnabus (voix)
2003-2004 : Teen Titans : Mad Mod (voix)
2004 : Pinocchio le robot : Scamboli (voix)
2004 : ChalkZone : Barney the Encyclocentipedia (voix)
2005 : Justice League : John Corben/Metallo (voix)
2005 : Grim & Evil : Baron Von Ghoulish (voix)
2007 : Robot Chicken : Star Wars : Orientation Instructor (voix)
2007 : Robot Chicken : 1776 Announcer/Reporter
2007-2009 : Phinéas et Ferb : Grandpa Reg/Grandpa Fletcher (voix)
2008 : Volt, star malgré lui : Dr. Calico (voix)
2012 : Kung Fu Panda: Legends of Awesomeness : Shirong (voix)
2012 : The High Fructose Adventures of Annoying Orange : The Dark Knight (voix)

Ecrit par LAurore 

Photos en vrac

Cette galerie contient 16 photos

The Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vracThe Mentalist Malcolm McDowell Photos en vrac


Ne manque pas...

Découvre le nouveau quartier d'Hypnoweb consacré à la série A Discovery of Witches !
Nouveau quartier ! | Vidéo d'ouverture

Découvre la carte de la série Black Sails, dans la catégorie Pin's de notre collection d'HypnoCards !
En vitrine | Black Sails (Pin's)

Participe à la rénovation du site Hypnoweb en nous aidant à mettre à jour des quartiers sans équipe
Du 19.11 au 02.12 | Edition d'Automne

Activité récente
Actualités
Owain Yeoman guest dans Blacklist ce soir sur TF1

Owain Yeoman guest dans Blacklist ce soir sur TF1
Owain Yeoman,  que les fans de Mentalist apprécient dans le rôle de Wayne Rigsby, sera ce soir le...

Quartier Rizzoli & Isles : sondage avec Patrick et Teresa

Quartier Rizzoli & Isles : sondage avec Patrick et Teresa
Depuis hier soir, le quartier Rizzoli & Isles propose un tout nouveau sondage. Le thème proposé est...

Mariage à l'anglaise ce soir sur TMC

Mariage à l'anglaise ce soir sur TMC
Ce soir à 21h00 sur TMC est diffusé le film "Mariage à l'anglaise" avec Simon Baker qui donne la...

Eric Winter devient médecin dans The Good Doctor

Eric Winter devient médecin dans The Good Doctor
Eric Winter, qui avait joué Craig O'Laughlin dans Mentalist, vient d'obtenir un rôle récurrent dans...

Nouvel OS

Nouvel OS
Bonjour,   Revoici une nouvelle histoire spécialement écrite pour Halloween par AllisonMe, terminée...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage

Mentalist est actuellement rediffusée tous les vendredis soir sur TMC. Regardez-vous les épisodes ?

Total : 76 votes
Tous les sondages

Téléchargement
Partenaires premium
HypnoRooms

Kika49, Hier à 12:56

Luke Mitchell vouas attends sur le quartier Blindspot afin de départager ses bannières (Topic: Votre Avis Compte). Venez Voter.

cinto, Hier à 19:33

Venez déguster les premiers desserts de Noël au sondage chez Ma Sorcière Bien aimée. Vin chaud assuré!!

grims, Hier à 20:15

Aujourd'hui venez poster une photo de votre épisode préféré sur le quartier Vikings !

quimper, Hier à 22:07

Grâce au Renov'Hypno, le quartier October Road relance sa Photo Du Mois et son Pendu.

quimper, Hier à 22:08

Vous pouvez également commenter le calendrier de novembre. N'hésitez donc pas à passer .

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site